HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN MOTIVASI BELAJAR FISIKA DENGAN HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 TINGGIMONCONG - Ilyas (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian survey, yang bersifat korelasional yang bertujuanuntuk mengetahui: (1)gambaran empiris tentang kecerdasan emosional dan motivasi belajarfisika dengan hasil belajar fisika peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Tinggimoncong, (2)Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosionaldengan hasil belajar fisika peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Tinggimoncong, (3)Untukmengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara motivasi belajar fisika denganhasil belajar fisika peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Tinggimoncong, (4)Untukmengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional danmotivasi belajar fisika dengan hasil belajar fisika peserta didik kelas X SMA Negeri 1TinggimoncongHasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa (1)kecerdasan emosional peserta didikkelas X SMA Negeri 1 Tinggimoncong berada dalam kategori tinggi (2)motivasi belajarfisika peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Tinggimoncong berada dalam kategori sangattinggi (3)hasil belajar fisika peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Tinggimoncong beradadalam kategori sangat tinggi. Sedangkan hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa (1)terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar fisikapeserta didik kelas X SMA Negeri 1 Tinggimoncong, (2)terdapat hubungan yangsignifikan antara motivasi belajar fisika dengan hasil belajar fisika peserta didik kelas XSMA Negeri 1 Tinggimoncong, (3)terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasanemosional dan motivasi belajar fisika dengan hasil belajar fisika peserta didik kelas X SMANegeri 1 Tinggimoncong