SERAT OPTIK RAGAM TUNGGAL DAN RAGAM JAMAK SEBAGAI SENSOR - Ana Silfiani Rahmawati (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2018)
Artikel ini membahas pemanfaatan sifat rugi lengkungan pada seratoptik ragam tunggal maupun ragam jamak sebagai sensor. Deskripsifisik dan sifat penjalaran cahaya untuk kedua jenis serat tersebutdibahas beserta formulasi rugi lengkungannya. Pengukuran rugilengkungan untuk serat ragam tunggal dan ragam jamak dilakukandengan cara melewatkan cahaya pada serat yang dilengkungkan padabermacam diameter lengkungan dan cahaya luarannya diukurmenggunakan power meter. Untuk serat ragam tunggal digunakansumber cahaya laser diode dan variasi diameter lengkungan dari 18hingga 6 mm; sedangkan untuk serat ragam jamak digunakan sumbercahaya LED dengan variasi diameter lengkungan dari 50 hingga 5 mm