PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPA SMAK TARUNA VIDYA ENDE - Maria Regina Seni; Primus Minggu; Melkyanus B.U. Kaleka (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2018)
Rendahnya motivasi dan prestasi belajar siswa merupakan permasalahanyang sering dialami dalam dunia pendidikan. Kreatifitas guru dalammenggunakan model pembelajaran yang tepat menjadi salah satu faktorpenentu dalam mengatasi permasalahan tersebut. Model pembelajarankooperatif tipe Jigsaw merupakan model pembelajaran yang dapatmemberi motivasi siswa yang tentunya sangat berdampak padameningkatnya prestasi belajar. Tujuan yang ingin dicapai dalampenelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswakelas XI IPA SMAK Tarvid Ende melalui model pembelajarankooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian tindakankelas sebanyak 2 siklus, dan setiap siklus terjadi dua kali pertemuan.Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XI IPA yang berjumlah 20 orang.Data diperoleh dengan teknik observasi dan teknik tes. Analisis datamenggunakan teknik analisis secara deskriptif. Hasil analisismenunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas dan hasil belajarsiswa dari siklus I ke siklus II. Presentasi peningkatan hasil belajarmencapai 75% (seluruh siswa mencapai ketuntasan belajar) danaktivitas belajar siswa meningkat sebesar 17,50%.