SINTESIS DAN KARAKTERISASI HIDROKSIAPATIT (HAp) DARI LIMBAH CANGKANG KERANG LOKAN (Batissa violecea L) DENGAN METODE BASAH PRESIPITASI - Yulius S. Dala Ngapa (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2018)
Kebutuhan biomaterial yang bersifat biokompatibel menjadi sangat besar aplikasinya pada dunia kedokteran, terutama bidang ortopedi dan kedokteran gigi. Hidroksiapatit merupakan biomaterial yang mengandung senyawa kalsium fosfat dan merupakan komponen utama yang terdapat pada tulang dan gigi serta dapat bekerja selaras dengan tubuh tanpa menimbulkan efek samping yang berbahaya. Kalsium fosfat merupakan komponen utama senyawa HAp yang dapat disintesis dari cangkang kerang lokan. Metode yang digunakan untuk sinstesis hidroksiapatit adalah metode basah presipitasi. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa kadar kalsium dari limbah cangkang kerang lokan adalah 69,87%. Hasil FTIR terdapat bilangan gelombang yang mencirikan adanya gugus fosfat dan hidroksida. Kemudian untuk hasil XRD menampilkan puncak tertinggi pada 2? = 31,70 dengan intensitas puncak yang sangat kuat. Pengujian dengan SEM menampilkan hidroksiapatit yang didapat berupa butiran-butiran halus yang seragam.