PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VII SEMESTER II SMP NEGERI 7 NANGAPANDA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Maria Kristina Selo Gu; Melkyanus Bili Umbu Kaleka; Yasinta Embu Ika (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas VII semester II SMP Negeri 7 Nangapanda tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 7 Nangapanda yang berjumlah 28 orang. Data penelitian ini diperoleh dengan tenik observasi, teknik angket dan teknik tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yaitu menghitung nilai motivasi dan nilai hasil belajar siswa serta presentasi ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) motivasi belajar siswa meningkat dari siklus I ke siklus II sebesar 22% (siklus I terdapat 17 orang siswa tuntas dan pada siklus II meningkat menjadi 23 orang siswa). 2) Nilai hasil belajar siswa meningkat dari siklus I ke siklus II sebesar 18% (siklus I terdapat 19 orang siswa yang tuntas dan pada siklus II menjadi 24 orang siswa).