RANCANGAN ACAK LENGKAP (RAL) DENGAN UJI ANOVA DUA JALUR - Ana Silfiani Rahmawati; Richie Erina (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2020)
Artikel ini membahas tentang Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan uji anova (anova dua jalur). Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research), dimana menekankan pada elaborasi interpretasi tanpa bergantung pada pengukuran secara numerik. RAL merupakan rancangan yang paling sederhana diantara rancangan percobaan yang baku. Keuntungan menggunakan RAL antara lain: perancangan dan pelaksanaannya mudah; analisi data relatif mudah; fleksibel dalam hal jumlah perlakuan; terdapat alternatif analisis nonparametrik yang sesuai. RAL juga memiliki beberapa kekurangan yaitu: tingkat presisi percobaan mungkin tidak memuaskan kecuali unit percobaan homogen; hanya sesuai untuk jumlah perlakuan yang tidak terlalu banyak; pengulangan percobaan mungkin tidak konsisten (lemah) apabila unit percobaan tidak homogen. ANOVA sebenarnya sebuah bentuk yang lebih umum dari t-test yang sesuai digunakan dengan tiga atau lebih kelompok (juga dapat digunakan dengan dua kelompok). Tujuan dan pengujian anova dua arah ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari berbagai kriteria yang diuji terhadap hasil yang diinginkan.