PENENTUAN PERCEPATAN GRAVITASI MENGGUNAKAN KONSEP GERAK JATUH BEBAS - Sesarius Toda; Maria Yuliana Mala Tati; Yohana Celina Bhoga; Richardo Barry Astro (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang gerak jatuh bebas pada bulan Mei 2020. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai percepatan gravitasi menggunakan konsep gerak jatuh bebas. Penelitian dilakukan di Gedung Rektorat Universitas Flores, jalan Sam Ratulangi Kota Ende. Bola tenis dijatuhkan dari ketinggian 2,00 dan 2,90 m yang direkam dalam format video. Penelitian untuk dua variasi ketinggian dilakukan secara berulang sehingga total diperoleh 10 video. Data tersebut dianalisis menggunakan aplikasi Tracker untuk mendapatkan informasi posisi dan kecepatan benda tiap satuan waktu. Berdasarkan grafik vy-t terlihat kecepatan berubah secara linear sehingga dapat dikatakan benda mengalami gerak lurus berubah beraturan. Faktor percepatan dipengaruhi oleh gaya gravitasi dan diasumsikan tidak ada hambatan udara. Dengan melakukan regresi linear terhadap grafik vy-t, maka diperoleh gradien garis yang tidak lain adalah percepatan gravitasi. Percepatan gravitasi rata-rata pada penelitian ini adalah sebesar 9,796 m/s2.