Alat Pengatur Suhu Otomatis pada Ruangan Produksi Textile Spining Berbasis Mikrokontroler Atmega32 di PT.San Star Manunggal - Mochammad Haldi Widianto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Air Conditioner (AC) memiliki peran sentral bagi industri tekstil untuk menciptakan produksi berkualitas tinggi. Cuaca ekstrim hari ini menjaga suhu yang terus berubah atau sering dikatakan anomali cuaca. Penggunaan AC sebagai alternatif untuk menggantikan ventilasi alami dapat meningkatkan kualitas produksi, kenyamanan dan produktivitas kerja. Tetapi penggunaan AC ini dapat berdampak negatif pada lingkungan, yaitu penipisan lapisan ozon. Untuk mengurangi dampak negatif, salah satunya dengan meningkatkan efisiensi penggunaan AC dalam satu ruangan, yaitu dengan menyesuaikan kebutuhan suhu dan kelembaban sesuai dengan persyaratan standar kualitas di ruangan itu. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dirancang sebuah alat yang menggunakan mikrokontroler, untuk mengatur suhu AC secara otomatis. Alat ini bekerja sama dengan remote tetapi dapat berubah secara otomatis sesuai dengan perubahan cuaca luar yang mempengaruhi suhu yang diukur di dalam ruangan. Untuk mengetahui suhu sebenarnya yang ada di dalam ruangan, digunakan sensor LM35 dan pembacaan sensor diproses oleh mikroprosesor dan kemudian ditampilkan melalui LCD dan output sesuai dengan perintah. Alat ini akan bekerja untuk menyeimbangkan keadaan suhu ruangan secara otomatis. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan pengendali suhu otomatis produksi tekstil dengan memanfaatkan mikrokontroler, LCD dan juga sensor suhu LM35. Alat ini dapat menstabilkan suhu ruang produksi secara otomatis sesuai dengan standar kualitas dan suhu yang diukur di dalam ruangan.