Perancangan dan Analisa Pengereman Dinamis dengan Metode Kombinasi Capacitor Self Exitation dan Zero Sequence Braking pada Motor Induksi 3 Fasa - Prian Gagani Chamdareno; Sudibyo Yakti Pangestu (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Salah satu hal penting pada motor induksi tiga fasa dalam suatu industri adalah pengereman. Dibutuhkan waktu cepat untuk menghentikan motor guna menghindari hal-hal seperti saat terjadi kecelakaan kerja atau terdapat kerusakan pada motor. Pengujian ini menggunakan alat pengereman yang dirancang untuk mendapatkan perbandingan hasil dari pengereman motor induksi 3 fasa. Dari hasil pengujian yang didapat, penggunaan kombinasi dua metode dapat menghentikan motor lebih cepat. Hasil percobaan yang dilakukan dengan metode Capacitor Self Exitation waktu berhenti motor tercepat adalah menggunakan kapasitor 50µF dibutuhkan waktu 11.5 detik. Kemudian menggunakan metode Zero Sequence Braking waktu berhenti tercepat adalah inject tegangan AC 262 volt dengan waktu 9.9 detik. Dan terakhir dengan mengkombinasikan dua metode yaitu menginject tegangan AC dan menggunakan kapasitor. Hasilnya dengan waktu berhenti tercepat adalah inject tegangan 264 volt dan kapasitor 50µF dapat menghentikan motor lebih cepat yaitu 6,1 detik.