Perancangan DC Cooler Berbasis Internet of Things - Haris Isyanto; Adhimukti Nandiwardhana (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Pada era globalisasi yang semakin berkembang secara pesat dari berbagai teknologi, semakin banyak perangkat yang sudah dapat mengakses internet. Bahkan internet pun sudah menjadi kebutuhan manusia dalam melakukan hal berbagai kegiatan. Kini internet sudah dapat diakses dengan mudah dan dapat diintegrasikan dengan peranti seperti, komputer, smartphone. Melalu jaringan global semua dapat diakses dengan mudah dan cepat. Namun pada industri telekomunikasi terutama BTS menggunakan Baterai sebagai sumber tegangan cadangan apabila terjadi pemadaman listrik oleh PLN. Baterai yang digunakan sangat rentan dengan kenaikan suhu yang mengakibatkan umur baterai yang rendah. Untuk mengurangi hal tersebut dengan membuat sebuah DC Cooler yang dapat mengurangi dampak dari kerusakan baterai tersebut. Serta dengan sistem yang berbassi Internet of Things maka dalam memonitoring keadaan baterai akan menjadi lebih mudah. Dalam perancangan DC Cooler Berbasis Internet Of thungsmenggunakan sebuah sensor yang dapat membaca suhu dan kelembapan dari baterai tersebut. Sehingga operator dapat lebih mudah mendeteksi adanya kerusakan atau kelaianan dalam BTS dengan menggunakan aplikasi perangkat lunak yaitu Blynk. Hasil dari perancangan ini menghasilkan sebuah alat yang akan dipasang pada system DC Cooler tersebut yaitu Sensor DHT22, SIM800L, Buzzer, dan Relay untuk DC Cooler. Dalam sistem ini pengguna dapat memonitoring suhu beserta kelembapan melalui handphone pada aplikasi perangkat lunak yaitu blynk yang terintegerasi dengan sensor. Sistem berkomunikasi dengan seluruh komponen yaitu sensor DHT22, SIM800L, buzzer, relay yang dikonfigurasikan oleh ESP8266 NodeMcu serta Arduino agar dapat terhubung pada jaringan internet. Sistem ini harus selalu terhubung pada intenet agar dapat memonitoring secara berkala. Dengan menggunakan DC Cooler sebagai pendingin maka baterai akan tetap beerada pada suhu yang stabil dan tidak mengurangi umur baterai