Implementasi Pengenalan Wajah Pada Sistem Penguncian Rumah Dengan Metode Template Matching Menggunakan Open Source Computer Vision Library (Opencv) - Husnibes Muchtar; Rizky Apriadi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Sistem keamanan rumah konvensional saat ini masih tergolong kurang aman dan kurang efisien. Dimana hal ini masih cukup merepotkan para pengguna. Berbekal pengalaman dalam menggunakan sistem keamanan konvensional, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam penggunaannya namun tetap memberikan rasa aman. Penelitian ini menggunakan raspberry pi sebagai otak utama serta sebagai server. Pada sistem ini, raspberry akan diinstal software OpenCV. Pada library opencv terdapat sebuah metode template matching. Metode ini yang akan digunakan pada penelitian ini yang dipadukan penggunaannya dengan sensor kamera dan sensor ultrasonic. Keluaran dari pengolahan citra digital ini akan diimplementsaikan pada sistem keamanan penguncian rumah.