Studi Penggunaan DC Nanogrid dengan Sumber Photovoltaic pada Beban Bertegangan dibawah Dua Puluh Empat Volt - Sriyono Sriyono; Budiyanto Budiyanto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Nanogrid adalah sistem terdistribusi dari suatu energi terbarukan yang digunakan untuk aplikasi rumah tangga berdaya rendah. Dc Nanogrid terdiri dari sistem Photovoltaic surya sebagai sumber energi, Maximum Power Point Tracking, converter, battery dan beban. Dalam penelitian ini menggambarkan konsep umum dan kelayakan praktis dari sistem energi terbuka berbasis dc yang mengusulkan cara alternatif untuk merubah jaringan konvensional dari PLN menjadi jaringan yang lebih ramah lingkungan, aman, efisien, praktis dan cara mendapatkan energinya gratis karena bersumber dari matahari. Dalam tahap awal konsep nanogrid DC ini peneliti menggunakan beban rumah tangga yang bertegangan di bawah dua puluh empat volt. Dc Nanogrid ini menggunakan dengan DC bus untuk mentransmisikan teganan dari battery menuju ke beban, dan di sertai dengan konverter dc-dc jenis buck dan boost. Converter ini berfungsi untuk menyesuaikan kebutuhan tegangan pada masing- basing beban yang di gunakan pada penelitian. beban yang di gunakan pada penelitian adalah handphone, mobil maianan , lampu LED 12 volt dan motor DC 24 volt.