Desain Monitoring Human Tracking dengan RFID dan GPS - Haris Isyanto; Wahyu Ibrahim; Zata Aqmarina Meilisha (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Di zaman yang modern seperti sekarang ini, absesnsi karyawan sangatlah penting dan menjadi sebuah acuan suatu perusahaan untuk menilai peforma dan kedisiplinan serta kejujuran karyawan dalam bekerja, sama halnya karyawan yang lingkup kerjanya tidak hanya didalam ruangan melainkan di luar ruangan / di lapangan. Tetapi bersamaan dengan hal itu, beberapa karyawan yang bekerja / tugas di luar ruangan seringkali tidak disiplin, pada saat jam kerja karyawan tersebut tidak dalam lingkup kerjanya, melainkan pergi ke suatu tempat yang tidak dikehendaki oleh perusahaan ataupun atasannya. Atas latar belakang itulah maka dirancang sebuah alat human tracking untuk memantau keberadaan karyawan tersebut yang sedang bertugas di lapangan atau tidak dalam area kerjanya. Alat yang dibuat menggunakan microcontroller Arduino pro mini, RFID, SIM808 yang dirancang se-portable mungkin sehingga mudah dibawa kemanapun. RFID berfungsi sebagai identitas karyawan yang sudah terdaftarkan, ketika tag RFID terbaca oleh RFID reader maka GPS dan SIM808 akan aktif yang dikontrol oleh Arduino kemudian data maps yang ter-record akan mengirimkan ke server yang dapat dilihat pada aplikasi Blynk IoT. Dengan begitu memonitoring keberadaan karyawan tersebut cukup dengan smartphone agar selalu dalam pengawasan tanpa karyawan tersebut melaporkan posisi keberadaannya.