Control Switch Otomatis pada Tegangan Energi Alternatif dan Tegangan Sumber PLN Menggunakan Raspberry Pi - Husnibes Muchtar; Riyan Sumanjaya (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Listrik merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi manusia, tanpa adanya listrik dunia akan gelap gulita. Tanpa adanya listrik kita tidak bisa menyalakan barang – barang elektronik seperti televisi, kulkas, mesin cuci dan barang elektronik rumah tangga lainnya. Sekarang listrik disuplai dari sumber PLN dan memberikan energi listrik ke banyak rumah maupun pabrik. Kadang sumber listrik PLN tidak bisa terus – menerus menghasilkan listrik, karena adanya faktor yang lainnya seperti cuaca yang buruk, kebakaran (dari transformator gardu induk maupun distribusi) dan kesalahan dalam jalur kabel dalam hal distribusi ke konsumen. Akibatnya perabotan jadi gampang rusak yang diakibatkan listrik mendadak OFF saat digunakan. Untuk mencegah hal tersebut dengan membuat kontrol switch otomatis dari sumber tegangan PLN ke energi alternatif yang dapat mengontrol listrik bila dari sumber tegangan PLN mendadak OFF, langsung di alihkan ke pembangkit alternatif lainnya sehingga listrik 24 jam standby sehingga mengurangi kerusakan perabotan rumah tangga yang diakibatkan listrik mendadak OFF dan penerangan berlangsung menerus tanpa adanya gangguan dari PLN maupun cuaca buruk, kita juga tidak perlu repot – repot untuk menyalakan generator untuk menyalakan listrik karena sudah dikontrol secara otomatis. Hasil dari perancangan menghasilkan sebuah alat yang akan dipasang di antara sumber tegangan PLN dan energi alternatif yaitu Sensor Tegangan, Relay. Sensor Tegangan sebagai pembaca nilai yang terdapat di jalur Line dan Netral di sumber PLN dan energi alternatif. Relay sebagai pengatur pengalihan dari sumber PLN ke energi alternatif maupun sebaliknya. Sistem ini menggunakan mikrokontroler Raspberry Pi sebagai pengendali Relay dan Arduino sebagai ADC dari Sensor Tegangan