Analisi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Menggunakan Sistem Distribusi Air di P.T. Astra Honda Motor Plant 5 Karawang - Deni Almanda; Rahmat Kartono (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Energi listrik dan merupakan salah satu kebutuhan vital yang tidak bisa dipisahkan bagi masyarakat pada umumnya maupun perusahaan industri khususnya. Maka dari itu mendorong pelaku usaha untuk melakukan suatu pengolahan energi yang beretujuan meningkatkan efisiensi energi dan juga mencari sumber energi yang terbarukan seperti air, angin, surya dan lain-lain.Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) merupakan salah satu energi listrik alternatif yang mempunyai beberapa kelebihan diantaranya tidak memakai bahan bakar dan sumber energi didapat dengan gratis. Menurut Larasakti (2012:245) jadi pada prinsipnya dimana ada air mengalir dengan ketinggian minimal 2,5 meter dengan debit 250 liter/detik, maka disitu ada energi listrik.Pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) PT Astra Honda Motor menggunakan generator dengan output 1100 watt serta sumber energi memanfaatkan aliran sirkulas air cooling tower dengan debit 2000 lpm serta head total 7 meter. Berdasarkan data tersebut didapatkan potensi energi sebesar 1152,82 watt. Pada aktualnya PLTMH menghasilkan energi sebesar 950,4 watt. Berdasarkan data tersebut dapat kita simpulkan bahwa PLTMH tersebut hanya menghasilkan 83,16% dari kapasitasnya.