Studi Keandalan Rekonfigurasi Jaringan Program Zero Down Time (Zdt) di Kawasan Sudirman Central Business Distric (Scbd) Menggunakan Software ETAP 12.6 - Riza Samsinar; Witji Wiyono (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Keandalan sistem tenaga listrik dari hulu hingga hilir diharapkan dapat meningkatkan kualitas pasokan energi listrik kepada pelanggan. Sebagai upaya meningkatkan kemampuan keandalan sistem distribusi tenaga listrik di PT PLN (Persero) Distribusi Jakarta Raya khususnya wilayah SCBD yang merupakan proyek percontohan implementasi sistem Zero Down Time (ZDT) perlu dilakukan kajian hasil rekonfigurasi jaringan dari sisi study aliran daya dan jatuh tegangan pada sistem tersebut terhadap standart yang ditentukan.Software Etap 12.6 merupakan salah satu sarana untuk melakukan kajian terhadap study aliran daya dan jatuh tegangan pada sistem jaringan tersebut. Dengan simulasi beban maksimum didapat bahwa jatuh tegangan pada sistem hasil rekonfigurasi masih memenuhi spesifikasi standart yang ditentukan, namun terdapat beberapa Loop jaringan yang saat terjadi gangguan besaran arusnya melebihi standar yang ditetapkan.