Desain Sistem Pendayaan Energi Listrik pada Rumah Kaca Pintar dengan Menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Surya - Levin Halim; Christian Fredy Naa (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Kecenderungan pada dewasa ini, ada berbagai masalah yang muncul pada bidang pertanian. Salah satu dari masalah tersebut yang paling utama adalah keterbatas lahan untuk ditanami. Perlu diketahui bahwa dengan peningkatan jumlah penduduk dan pembangunan, ketersediaan lahan pun menjadi berkurang secara signifikan. Rumah kaca menjadi salah satu jawaban dari masalah tersebut. Rumah kaca pada jaman ini sudah dilengkapi dengan sistem kendali dan monitoring sebagai salah satu improvement rumah kaca cerdas. Tentunya Rumah Kaca cerdas seperti demikian membutuhkan energi listrik yang handal dan berkelanjutan untuk mendapatkan fungsi rumah kaca cerdas yang baik. Penelitian ini melakukan analisis, simulasi, desain, dan implementasi nyata sistem pendayaan energi listrik untuk rumah kaca tersebut. Pendayaan energi listrik tersebut akan didayai dengan energi terbarukan yaitu energi matahari dengan teknologi PV pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya. Sehingga dibutuhkan identifikasi beban-beban dan kebutuhan listrik yang ada pada rumah kaca, pemilihan desain sistem energi rumah kaca, penentuan spesifikasi peralatan-peralatan yang diperlukan, serta implementasi pendayaan energi listrik rumah kaca tersebut