Rancang Bangun Alat Pengendali Mekanikal Switchgear dan Monitoring Arus Kubikel Jarak Jauh Menggunakan PC dengan Sinyal Komunikasi SMS Berbasis Arduino - Husnibes Muchtar; Annas Sufi Puiska Hakim (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Saat ini lamanya pemulihan waktu dalam hal penanganan gangguan menjadi salah satu indikator bagi pelanggan atas tingkat mutu pelayanan PT. PLN (Persero). Untuk memenuhi hal tersebut telah dilakukan banyak peningkatan dalam sisi internal PT. PLN (Persero). Dalam penerapan di lapangan, pada proses pemulihan waktu (Recovery Time), terdapat beberapa kendala yang sering dialami oleh petugas atau mitra kerja. Salah satu kendala yang sering dihadapi oleh petugas penanganan gangguan adalah kemacetan dan jarak tempuh sehingga memperpanjang Recovery Time. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan metode atau peralatan agar petugas tidak perlu ke gardu untuk melakukan manuver jaringan atau pengoperasian kubikel. Oleh karena itu dibuatlah peralatan yang bisa memenuhi kebutuhan pengoperasian mekanikal switchgear jarak jauh.