TRADISI PERAQ API DALAM DINAMIKA PERUBAHAN SOSIAL PADA MASYARAKAT KAWO - Zakaria Ansori (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2018)
Tradisi peraq api dan dinamika perubahasan sosial adalah dua hal yang selalau beriringan dalam kontek kehidupan bermasayarat khususnya pada masyarakat kawo. Fokus Penelitian ini adalah bagaimana tradisi peraq api, prosesnya dan dinamika perubahan sosial yang terjadi pada masyarakat kawo. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa tradisi peraq api hingga saat ini masih dilakasanakan oleh masyarakat kawo walaupun ada terjadi perubahan pada aspek-aspek tertentu, hal ini disebabkan karena ada dinamika perubahasn sosial yang terjadi pada masyarakat. Kata Kunci; Peraq Api, Tradisi dan Perubahan Sosial