ESENSI UJIAN NASIONAL DAN IMPLEMENTASINYA DI KABUPATEN GROBOGAN - Asrofah Asrofah; Murywantobroto Murywantobroto; Wahono Wahono; M.Syafii M.Syafii (Universitas PGRI Semarang, 2008)
Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi ujian nasional pada sekolah-sekolah di Kabupaten Grobogan dan mencari alternatif pola ujian nasional yang dapat mengukur kompetensi siswa secara holistik. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru-guru dan kepala sekolah SMP, SMA, dan SMK di Grobogan, sebanyak 300. Model penelitian mengacu model evaluasi yang dikembangkan oleh Stufflebeam dengan mengidentifikasi empat unsur program, yaitu Contex, Input, Process, dan Product (CIPP). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian evaluasi ini adalah angket dan wawancara. Sedangkan hasil penelitian dipaparkan dengan metode deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ujian nasional di Kabupaten Grobogan masih ditemukan berbagai kegiatan yang kurang konstruktif dalam penyelenggaraan, misalnya pengaturan tempat duduk dan denah siswa atau terlalu longgarnya pengawasan ketika melihat peserta melakukan kerja sama. Kemudian, pola ujian nasional agar dapat mengukur kemampuan secara holistic, perlu dimodifikasi dengan praktik/unjuk kerja, serta penilaian kepribadian sehingga aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dapat terukur. Dengan demikian, keluluan siswa sekolahlah yang seharusnya menentukan. ?é?á Kata-kata kunci: Ujian nasional dan implementasinya.