PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBUAT DESAIN BATIK MENGGUNAKAN TEKNIK TRACING PESERTA DIDIK KELAS VIII B SMP NEGERI1 TEGOWANU KABUPATEN GROBOGAN SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - M Kristanto; Suwandi . (Universitas PGRI Semarang, 2014)
Abstrak Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui: (1) Meningkatkan kemampuan membuat desain batik melalui pendekatan tracing peserta didik kelas VIII B SMP Negeri 1 Tegowanu Kabupaten Grobogan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan desain penelitian tindakan (action research) yang dirancang melalui dua siklus melalui prosedur: (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan tindakan (action), (3) pengamatan (observation), (4) refleksi (reflecsion) dalam tiap-tiap siklus. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: Penilaian hasil karya yang didapat pada siklus I dan ?é?áII menunjukkan peningkatan hasil kempuan antara lain dari ide terdapat peningkatan rata-rata?é?á 7,22, dilihat dari bentuk terdapat peningkatan rata-rata 5,78, dilihat dari warna terdapat peningkatan rata-rata 3,79, dilihat dari teknik terjadi kenaikkan rata-rata 6,25, dilihat dari komunikasi terjadi kenaikkan ?é?árata-rata 4,73, dilihat dari semangat kerja terjadi kenaikkan rata-rata 754, dilihat dari dari percaya diri terjadi kenaikkan rata-rata 3,35, dan dilihat dari kesungguhan terjadi kenaikkan rata-rata 7,92. Kata Kunci :Menggambar desain, Teknik Tracing