MENGGALI SUPORTER AREMANIA BERBASIS PENDEKATAN PENDIDIKAN IPS - Engelbertus Kukuh Widijatmoko (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Suporter bola selama ini memiliki kecenderungan pemberitaan yang kurang baik. Padahalapabila dikaji dari perspektif lain, maka suporter bola juga memiliki hal positif. Tujuan daripenelitian ini ialah untuk menganalisis suporter Aremania dari pendekatan Pendidikan IPS.Metode penelitian menggunakan kualitatif studi kasus. Pengumpulan data dilakukan denganobservasi, wawancara dan dokumen. Teknik validitas data menggunakan triangulasi data. Teknikanalisis menggunakan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suporterAremania berdasarkan pendekatan Pendidikan IPS merupakan salah satu cara sebuah komunitasuntuk berproses menjadi warga negara yang berpengetahuan, memiliki ketrampilan,mengembangkan sikap demokratis dan menerapkan sikap partispasi dalam kehidupan sosial.Secara Geografis, suporter Aremania memiliki kesamaan asal usul daerah; secara ekonomi,suporter Aremania memiliki jiwa enterpreneur; secara Sejarah, suporter Aremania memilikihistoris tersendiri; dan secara Sosiologi, suporter Aremania memiliki ikatan komunitas. Kata kunci : Suporter, Pendekatan Pendidikan IPS