MENINGKATKAN PENGUASAAN GRAMMAR PADA PERFECT TENSE MELALUI TEKNIK QUIZ-QUIZ TRADE PADA SISWA KELAS XI SMA N 2 SEMARANG TAHUN AJARAN 2018/2019 - Leila Nurul Amali; Mat Ibnu (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Grammar selalu mempunyai peranan penting dalam bahasa Inggris dan komunikasi formal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan grammar Perfect Tense pada siswa kelas XI SMA N 2 Semarang menggunakan teknik Quiz-Quiz Trade. Metode penelitian ini adalah penilitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 2 Semarang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 7 SMA N 2 Semarang yang berjumlah 36 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus dilaksanakan dalam tiga pertemuan. Instrumen pada penelitian ini meliputi lembar observasi dan tes hasil belajar. Kemudian, teknik analisis data dalam penelitian ini mencakup proses tindakan kelas yang dilakukan secara kualitatif dan hasil analis tindakan yang berupa skor secara kuantitatif. Lalu, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa presentase hasil belajar pratindakan pada grammar Perfect Tense masih rendah. Setelah diterapkannya teknik Quiz-Quiz Trade di siklus I, terjadi peningkatan pada hasil presentase belajar siswa tapi masih cukup. Kemudian, peneliti menerapkan teknik Quiz-Quiz Trade di siklus II dengan menambah variasi pembelajaran dan terjadi hasil presentase belajar siswa cukup tinggi. Hal ini dapat ditunjukkan dengan hasil presentase pratindakan 19% dan pada siklus I menjadi 75%, dan pada siklus II menjadi 92%. Dengan demikian, penggunaan teknik Quiz-Quiz Trade dapat meningkatkan penguasaan grammar Perfect Tense pada siswa kelas XI MIPA 7 SMA N 2 Semarang.