NILAI-NILAI MORAL DALAM NOVEL TANAH BARU, TANAH AIR KEDUA KARYA NH. DINI DAN KEMUNGKINANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMPN 2 SEMARANG - Triyastuti Triyastuti (Universitas PGRI Semarang, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah mengungkap nilai-nilai yang terkandung dalam novel Tanah Baru, Tanah Air Kedua karya Nh. Dini serta mengkaji kelayakan novel Tanah Baru, Tanah Air Kedua karya Nh. Dini sebagai bahan ajar di SMPN 2 Semarang.?é?á Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode non-interaktif, yaitu dengan menganalisis novel yang diteliti dipadukan dengan berbagai literatur yang relevan.?é?á Metode analisis yang digunakan adalah metode analitik sintetik dengan pendekatan struktural semiotik yang membatasi diri pada penelaahan karya sastra itu sendiri, terlepas dari soal pengarang dan pembaca.?é?á Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa Novel Tanah Baru, Tanah Air Kedua karya Nh. Dini mengandung nilai-nilai moral yang bermanfaat bagi pembaca.?é?á Nilai moral tersebut tentang ajaran mengenai tingkah laku atau perbuatan baik manusia dalam kehidupan sehari-hari, yang menyangkut nilai agama, nilai sosial dan nilai budaya.?é?á Nilai-nilai moral ini tercermin dari sikap hidup tokoh utama novel dalam kehidupan sehari-hari.?é?á Novel Tanah Baru, Tanah Air Kedua karya Nh. Dini dapat digunakan sebagai bahan ajar di SMPN 2 Semarang karena dari segi bahasa, psikologis, latar belakang budaya siswa, dan nilai-nilai moral yang terkandung dalam novel Tanah Baru, Tanah Air Kedua karya Nh. Dini. ?é?á Kata kunci: nilai moral, bahan ajar, novel karya Nh. Dini