MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA DALAM MENGAJAR TEXT DESKRIPTIVE MELALUI THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK KELAS X SEMESTER I DI SMA N 5 SEMARANG - Rusi Alasiyani; Henny Mastuti; AB Prabowo KA (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Berbicara adalah salah satu kemampuan penting yang harus dikuasai dalam mempelajari bahasa Berdasarkan sebuah artikel penelitian yang ditulis oleh Sulung, Sutapa & Zainal (2013) masalah siswa dalam berbicara adalah partisipasi yang terbatas dalam berbahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan dalam teknik Think Pair Share untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan teknik Think Pair Share dalam Teks Deskriptif untuk siswa kelas X semester 1 di SMA N 5 Semarang, meningkatkan siswa dan untuk membuktikan teknik Think Pair Share dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam Teks Deskriptif untuk siswa, kelas X semester 1 di SMA N 5 Semarang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Ada dua siklus dalam penelitian ini. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Negri 5 Semarang kelas X IPA 3 yang terdiri dari 32 siswa yang terdiri dari 21 anak perempuan dan 11 anak laki-laki. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, tes, dan perekam video. Observasi dan tes akan digunakan sebagai metode untuk mengumpulkan data penelitian. Data Kualitatif dan Kuantitatif akan menjadi jenis data yang digunakan. Setelah bertanya kepada siswa satu per satu, semua siswa menjelaskan tentang Lawang Sewu. Kegiatan belajar mengajar berpusat pada guru. Berdasarkan hasil, diperoleh kesimpulan terdapat peningkatan kemampuan berbicara bahasa inggris dari siklus satu ke siklus dua.