JAWABAN ANALITIK SEBAGAI VALIDASI JAWABAN NUMERIK PADA MATA KULIAH FISIKA KOMPUTASI - JOKO SAEFAN (Universitas PGRI Semarang, 2012)
Kasus-kasus fisika yang diangkat pada mata kuliah Fisika Komputasi akan dijawab secara numerik. Validasi jawaban ini akan dilakukan dengan membandingkannya dengan jawaban analitik yang telah dipahami mahasiswa sebagai pengalaman belajar ketika menempuh mata kuliah Fisika Matematika pada waktu sebelumnya. Contoh yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah kasus fisika yang memuat persamaan diferensial biasa.Strategi yang dilakukan ini diharapkan dapat memberikan pembuktian kepada mahasiswa bahwa jawaban numerik merupakan suatu pendekatan yang baik untuk menjawab permasalahan fisika.Bahkan, ketika langkah-langkah yang ditempuh dalam mencari jawaban analitik terlalu kompleks, jawaban numerik masih merupakan suatu pendekatan yang baik. Kata-kata kunci: jawaban numerik, jawaban analitik, persamaan diferensial biasa.