KEMAMPUAN GURU SD DALAM PERENCANAAN INTIM (INOVASI, TEKNIK, DAN MODEL) PEMBELAJARAN SASTRA - Harjito Harjito; Ika Septiana; Nazla Maharani U; Ahmad Ripai; Sri Wijayanti (Universitas PGRI Semarang, 2012)
Kemampuan Guru SD?é?á dalam Perencanaan?é?á Intim (Inovasi, Teknik, Dan Model)?é?á Pembelajaran Sastra.?é?á Permasalahan yang diteliti: 1) apa sajakah masalah yang dihadapi guru SD dalam perencanaan?é?á Intim (inovasi, teknik, dan model)?é?á pembelajaran sastra? 2) bagaimanakah kemampuan guru SD?é?á dalam perencanaan?é?á Intim (inovasi, teknik, dan model)?é?á pembelajaran sastra?. Tujuan penelitian: 1) mendeskripsikan masalah yang dihadapi guru SD dalam perencanaan?é?á Intim (inovasi, teknik, dan model)?é?á pembelajaran sastra.?é?á 2) mendeskripsikan kemampuan guru SD?é?á dalam perencanaan?é?á Intim (inovasi, teknik, dan model)?é?á pembelajaran sastra. Berdasasarkan hasil penelitian diperoleh data mengenai ketegori perencanaan guru yang mempersiapkan dan melaksanakan inovasi pembelajaran?é?á 62%,?é?á kadang-kadang melakukan inovasi 36%, tidak tahu mengenai perencanaan inovasi 1%, dan tidak menjawab 1%. Kategori perencanaan model pembelajaran, guru memahami dan menerapkan model pembelajaran?é?á 58%, kadang-kadang memahami dan menerapkan model pembelajaran?é?á 39%, tidak tahu model?é?á pembelajaran?é?á 2%, tidak menjawab pilihan 2%. Sedangkan kategori perencanaan teknik pembelajaran, guru memahami dan merencanakan teknik pembelajaran 65%, kadang-kadang memahami teknik pembelajaran 32%, tidak tahu teknik pembelaran 1%, dan tidak menjawab?é?á 2%. Kemampuan guru SD dalam perencanaan Intim (Inovasi, Teknik, dan Model) pembelajaran sastra masih perlu ditingkatkan karena masih ada banyak kendala dan masalah yang dihadapi guru dalam pembelajaran sastra. Hal tersebut disebabkan karena sarana prasarana sekolah yang kurang menunjang dalam pembelajaran, peningkatan kompetensi guru yang kurang merata, dan kompleksitas masalah pembelajaran serta kompleksitas kondisi peseta didik yang multikultural. ?é?á Kata kunci: Kemampuan, Guru SD, Perencanaan INTIM, Pembelajaran Sastra