PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS IKLAN BARIS MELALUI METODE QUANTUM LEARNING PADA SISWA KELAS IX B SEMESTER 1 SMP NEGERI 5 PEMALANG TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Nur Fasikhah (Universitas PGRI Semarang, 2012)
Pelajaran menulis iklan baris kelas IX semester 1 SMP N 5 Pemalang tahun pelajaran 2010/2011 belum optimal, terdapat indikator yang belum tercapai di antaranya menulis iklan baris dengan bahasa yang singkat, padat, dan jelas, belum mampu menentukan objek yang akan diiklankan, belum mampu menyingkat kata-kata sesuai dengan kebiasaan iklan baris, belum mampu menyunting iklan baris, siswa masih merasa kesulitan dalam menulis iklan baris. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah penggunaan metode pembelajaran yang kurang sesuai, untuk mengatasi masalah metode yang kurang sesuai di antaranya penerapan metode quantum learning dalam menulis iklan baris. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan metode quantum learning untuk meningkatkan keterampilan menulis iklan baris pada siswa kelas IX B Semester 1 SMP N 5 Pemalang Tahun Pelajaran 2010/2011. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dengan memodifikasi desain dengan dua siklus, yaitu siklus I dan dilanjutkan siklus II. Tiap siklus terdiri atas empat tindakan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah?é?á dilaksanakan?é?á di?é?á kelas?é?á IXB SMP Negeri 5 pemalang, maka dapat disimpulkan bahwa: metode quantum laerning terbukti dapat meningkatkan menulis iklan baris dengan bahasa yang singkat, padat, dan, jelas. Hal ini terbukti dengan siswa yang mendapat nilai sama atau lebih tinggi dari dari KKM = 74 pada kondisi awal mencapai 50%. Setelah dilakukan tindakan kelas pada siklus I mencapai 65,79% dan dilanjuktan dengan pelaksanaan siklus II mencapai 81,58%, berarti lebih tinggi 2,63% dari ketentuan batas tuntasnya yaitu 78,95%. Metode quantum laerning dapat berjalan efektif apabila dilaksanakan dengan rancangan yang sesuai dengan kaidah-kaidah metode quantum laerning. ?é?á Kata kunci: peningkatan, keterampilan menulis, quantum learning