PENGGUNAAN METODE STAD DENGAN MEDIA ARTIKEL BERITA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA INTENSIF SISWA KELAS VIII E SMP NEGERI 1 KEBONAGUNG TAHUN 2012/20131 - Edy Budi Santosa (Universitas PGRI Semarang, 2014)
AbstractBased on the test results and exercises for the students of class VIII E , find the main idea skills through intensive reading students held low . Students do not understand the process and how to read that well , to be able to find the main idea through intensive reading .The research was conducted in class VIII E the number of 38 students . Locations in SMP Negeri 1 Kebonagung Demak 2012/2013 school year between March to May 2013. The study was conducted in two cycles aimed to improve reading skills through intensive STAD method . Each cycle consisted of four stages , namely planning, action , observation , and reflection .Results from prasiklus , the average value reached 63.8 % grade with moderate category . In the first cycle class average value increased to 68.6 % with moderate category , meaning there was an increase of 4.8 prasiklus to cycle I. In the second cycle the average value reached 77.8 % grade with good category , meaning there an increase of 9.2 from the first cycle to the second cycle .Student achievement in reading intensive with STAD method followed by changes in student behavior to a more positive direction . This is evident from the results nontes which includes observation, journals , and interviews with students . The students were on prasiklus seemed less enthusiastic and lazing while following the classroom , in the first cycle and the second seemed to become more active , serious , and enthusiastic about learning the teacher .Keywords: STAD method , news articles, intensive readingAbstrakBerdasarkan hasil ulangan dan latihan bagi para siswa kelas VIII E, keterampilan menemukan gagasan utama melalui membaca intensif yang dimiliki para siswa masih rendah. Siswa kurang memahami proses dan cara membaca yang baik, agar mampu menemukan gagasan utama melalui membaca intensif.1 Hasil Penelitian 20132 Guru SMPN 1 Kebonagung2Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII E dengan jumlah siswa 38 orang. Lokasi di SMP Negeri 1 Kebonagung Kabupaten Demak tahun pelajaran 2012/2013 antara bulan Maret sampai dengan Mei 2013. Penelitian yang dilakukan dalam dua siklus ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca intensif melalui metode STAD. Setiap siklus yang dilakukan terdiri atas empat tahapan, yakni perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi.Hasil dari prasiklus, nilai rata-rata kelas mencapai 63,8 % dengan katagori sedang. Pada siklus I nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan menjadi 68,6 % dengan katagori sedang, artinya terjadi peningkatan 4,8 dari prasiklus ke siklus I. Pada siklus II nilai rata-rata kelas mencapai 77,8% dengan katagori baik, artinya ada peningkatan sebesar 9,2 dari siklus I ke siklus II.Prestasi siswa dalam membaca intensif dengan metode STAD diikuti oleh perubahan tingkah laku siswa ke arah yang lebih positif. Hal itu terlihat dari hasil nontes yang meliputi hasil observasi, jurnal, dan wawancara dengan para siswa. Para siswa yang pada prasiklus tampak kurang antusias dan bermalas-malasan ketika mengikuti pembelajaran di kelas, pada siklus I maupun II tampak berubah menjadi lebih aktif, serius, dan antusias dengan pembelajaran yang diberikan guru.Kata kunci: metode STAD, artikel berita, membaca intensif