UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIIIC SMP N2 SEMARANG PADA KOMPETENSI DASAR PEMFAKTORAN BENTUK ALJABAR MELALUI ALAT PERAGA DOMINO - Suroto Suroto (Universitas PGRI Semarang, 2012)
Matematika adalah cabang Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang mempunyai peranan sangat penting dalam perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Matematika?é?á dapat menjadikan siswa menjadi manusia yang dapat berfikir secara logis, kritis, rasional dan percaya diri. Matematika sering dianggap oleh siswa sebagai mata pelajaran yang sulit untuk dipahami penerapannya, baik teori maupun konsep-konsepnya. Pada kompetensi dasar pemfaktoran bentuk aljabar setiap kali diberikan tes, ?é?áhasil yang dicapai belum memuaskan karena rata-rata di bawah KKM (KKM 80). Oleh karena itu, penulis mengadakan penelitian yang berjudul: Upaya meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar Matematika siswa kelas VIIIC SMP N2 Semarang pada kompetensi dasar pemfaktoran bentuk aljabar melalui alat peraga domino. Tujuan dari penelitian adalah: (1) meningkatkan pemahaman konsep kompetensi dasar pemfaktoran bentuk aljabar; (2) menerapkan penggunaan alat peraga domino dalam upaya meningkatkan hasil belajar matematika pada kompetensi dasar pemfaktoran bentuk aljabar, (3) meminimalkan kesalahan dalam memfaktorkan bentuk aljabar, (4) mengetahui minat ?é?ábelajar ?é?ápada kompetensi dasar pemfaktoran bentuk aljabar dengan menggunakan alat peraga domino. Penelitian dilaksanakan ?é?ádua siklus dan setiap siklus tiga pertemuan. Setiap siklus ?é?áterdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan revisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) prestasi siswa kelas VIIIC SMPN 2 Semarang dalam pembelajaran pada kompetensi dasar pemfaktoran bentuk aljabar setelah menggunakan alat peraga domino menghasilkan peningkatan pemahaman konsep yang luar biasa sehingga menghasilkan prestasi yang sangat ?é?ámemuaskan. Hasil tes siklus I nilai rata-rata 81,2 dan ?é?ásiklus II nilai rata-rata 88,85 semua rata-rata diatas KKM. (2) Pemahaman konsep siklus I , kategori sangat kurang 2 siswa, kurang 3 siswa,?é?á cukup 7 siswa, baik 8 siswa, dan sangat baik 6 siswa.?é?á Pada siklus?é?á II terjadi peningkatan pemahaman konsep: siswa kategori sangat kurang 0 siswa, kategori kurang 0 siswa, kategori cukup?é?á 6 siswa, kategori baik 10 siswa dan kategori sangat baik 10 siswa. Berdasarkan hasil pembelajaran yang dilakukan pada siklus I, dan II, terlihat adanya peningkatan nilai rata-rata hasil evaluasi yang signifikan, maka penggunaan alat peraga domino dapat meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar matematika pada kompetensi dasar pemfaktoran?é?á siswa VIIIC SMPN2 Semarang tahun pelajaran 20012/2013. ?é?á Kata Kunci: Pemahaman Konsep, Hasil Belajar, Domino