MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPTIF MELALUI GENRE BASED APPROACH PADA SISWA KELAS X MIPA 4 DI SMA NEGERI 5 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Nitami Mahanani; Henny Mastuti; AB Prabowo KA (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis teks deskriptif melalui Genre Based Approach pada siswa kelas X MIPA 4 SMA Negeri 5 Semarang tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara kolaboratif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Oktober 2018 di SMA Negeri 5 Semarang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 4 SMA Negeri 5 Semarang yang berjumlah 32 siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus yang pada setiap siklusnya terdapat empat komponen, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi angket, lembar pengamatan, lembar penilaian, dan dokumentasi kegiatan. Teknik analisis data dalam penelitian ini mencakup proses tindakan kelas yang dilakukan secara kualitatif dan hasil analisis tindakan yang berupa skor secara kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan pratindakan saat proses pembelajaran menulis teks deskriptif, keaktifan siswa hanya didominasi oleh beberapa siswa sehingga skor rata-rata menulis teks deskriptif sebagian besar belum memenuhi KKM. Setelah diterapkan Genre Based Approach terjadi peningkatan hasil pembelajaran menulis teks deskriptif. Hal tersebut ditunjukkan dengan meningkatnya keaktifan siswa dan antusiasme dari siswa saat pembelajaran. Peningkatan juga terjadi pada skor hasil menulis teks deskriptif dari pratindakan, siklus I hingga siklus II. Peningkatan nilai rata-rata pada pratindakan adalah 70,5, pada siklus I meningkat menjadi 75,5, pada siklus II meningkat menjadi 81,4. Dengan demikian, keterampilan menulis teks deskriptif siswa kelas X MIPA 4 SMA Negeri 5 Semarang telah mengalami peningkatan baik secara produk maupun secara proses setelah diberi tindakan dengan menggunakan Genre Based Approach.