PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SD - Tuminah Tuminah (Universitas PGRI Semarang, 2009)
Pada umumnya pelajaran Matematika dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit, menakutkan, kurang menarik, membosankan bagi sebagian siswa di semua jenjang pendidikan di Indonesia. Hal ini juga terjadi pada peserta didik di SD Negeri Muktiharjo Kidul 02 Semester II dengan standar kompetensi melakukan operasi hitung pecahan dalam pemecahan masalah.?é?á Kompetensi dasar memecahkan masalah perbandingan dan skala, indikator memecahkan masalah skala. Dari hasil ulangan tes formatif Matematika kelas IV semester II hanya 7 siswa dari 27 siswa yang?é?á mendapatkan nilai di atas 75. Hal ini menunjukkan pembelajaran kurang berhasil. Untuk meningkatkan penguasaan siswa terhadap mata pelajaran Matematika maka diadakan perbaikan pembelajaran Matematika melalui PTK sebanyak 2 siklus dengan menerapkan Student Team Achievement Division (STAD) Kata kunci: strategi pembelajaran, Student Team Achievement Division