UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI PENYESUAIAN DIRI TUMBUHAN TERHADAP LINGKUNGAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA SISWA KELAS V SEMESTER I SDN JATIREJO 3 KECAMATAN KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2013 / 20141 - Lilik Puji Rahayu (Universitas PGRI Semarang, 2014)
AbstractThe purpose of this study was to determine the increase in the ability to understand plant adaptation to the environment through contextual learning model. The research wascarried out in SDN Jatirejo 3 Karanganyar Demak regency. The research subjects were students of class V students totaling 36 people, male students were 19 people and 17 female students. The method used in the research is Classroom Action Research with the steps: (a) action planning, (b) the implementation of the action, (c) observation / data collection, (d) reflection. Data Sources: Primary data (formative value, the value of the discussions / worksheets, daily replay value), and secondary data (observation / observation). Techniques and tools of data collection: technical and non-technical test test. Data collection tool: the grain problem and the observation sheet. Data analysis techniques used in this research is descriptive qualitative and quantitative. The results showed that the pre-cycle I turned out of 36 students were able to master / finished onlly 18 (50 % ) students (Pre Cycle). The obversation (Cycle I the encrease is slight that only21 (58, 33 %) and students who have not completed up to 15 students (41, 67 %). The results of observation and reflectio (Cycle II), the results are quite encouraging, reaching 94,44 % (34 students out of 36 students), who have completed only 2 students (5,56 %). So trought the application of contextual learning model students understanding of specific chaaceristics in plants increase or becomes more completed.Keywords: Improved capabilities, contextual learning model.AbstrakTujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan memahami penyesuaian diri tumbuhan terhadap lingkungan melalui model pembelajaran kontekstual. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Jatirejo 3 Kecamatan Karanganyar Kabupaten Demak. Subjek penelitian siswa adalah siswa kelas V yang berjumlah 36 orang, siswa laki-laki sebanyak 19 orang dan siswa perempuan 17 orang siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan langkah-langkah : (a) perencanaan tindakan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) observasi / pengumpulan data, (d) refleksi. Sumber1 Hasil Penelitian Tahun 20132 Guru SDN Jatirejo 3 Kecamatan Karanganyar2Data : data primer( nilai formatif, nilai hasil diskusi / LKS , nilai ulangan harian ), dan data skunder ( observasi / pengamatan). Teknik dan alat pengumpulan data: teknik tes dan teknis non tes. Alat pengumpulan data : butir soal dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pra siklus I ternyata dari 36 orang siswa yang mampu menguasai / tuntas hanya 18 (50%) orang siswa (Pra Siklus). Hasil pengamatan (Siklus I) peningkatannya sedikit yaitu hanya 21 ( 58,33 % ) orang siswa dan yang belum tuntas mencapai 15 orang siswa (41,67%). Hasil observasi dan refleksi (Siklus II ) , hasilnya cukup menggembirakan yaitu mencapai 94,44 % (34 orang siswa dari 36 orang siswa), yang belum tuntas hanya 2 orang siswa ( 5,56 % ) . Jadi melalui penerapan model pembelajaran kontekstual pemahaman siswa tentang ciri-ciri khusus pada tumbuhan menjadi lebih meningkat atau tuntas.Kata Kunci : Peningkatan kemampuan, model pembelajaran kontekstual.