PENERAPAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN PEMBELAJARAN TEMA UDARA BERSIH BAGI KESEHATAN PESERTA DIDIK KELAS VA SDN SARIREJO KOTA SEMARANG - Shofa Fuadi; Rokhana Agiarti; Tri Sugiyono (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Permasalah dalam penelitian ini adalah rendahnya keaktifan peserta didik dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan keaktifan pembelajaran tema udara bersih bagi kesehatan melalui metode role playing pada peserta didik kelas VA SDN Sarirejo Kota Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan peserta didik kelas VA SDN Sarirejo Kota Semarang meningkat. Data awal keaktifan pembelajaran pada aspek keantusiasan peserta didik (29%), aspek keberanian peserta didik mengajukan pertanyaan (24%), aspek ketekunan peserta didik dalam mengerjakan tugas dari guru (30%) aspek keaktifan peserta didik (23%), dan aspek kegiatan peserta didik (23%). Pembelajaran menggunakan metode role playing pada siklus satu dapat meningkatkan keaktifan pembelajaran menjadi sebagai berikut: aspek keantusiasan peserta didik (52%), aspek keberanian peserta didik mengajukan pertanyaan (42%), aspek ketekunan peserta didik dalam mengerjakan tugas dari guru (50%), aspek keaktifan peserta didik (52%), dan aspek kegiatan peserta didik (60%). Dilakukannya berbagai perbaikan disiklus dua menjadikan keaktifan pembelajaran kembali meningkat. Aspek keantusiasan peserta didik (83%), aspek keberanian peserta didik mengajukan pertanyaan (81%), Aspek ketekunan peserta didik dalam mengerjakan tugas dari guru (82%), aspek keaktifan peserta didik (82%), dan aspek kegiatan peserta didik (83%). Dari hasil tersebut, maka dapat dikatakan bahwa metode role playing dapat meningkatkan keaktifan pembelajaran. Saran yang dapat disampaikan yaitu supaya metode role playing dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran.