MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN TEKNIK INQUIRY DAPAT MENINGKATKAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPA KOMPETENSI DASAR KALOR DI KELAS AKSELERASI 1 SMP N 2 SEMARANG - Dyah Purwaningrum (Universitas PGRI Semarang, 2012)
Menjadi guru yang profesional dapat melalui tiga pendekatan, yaitu?é?á pendekatan karakteristik, pendekatan institusional dan pendekatan legalistik. Ketiga pendekatan tersebut dapat menghasilkan legalitas yang tidak disangsikan lagi yaitu output kelulusan yang memuaskan. Parameter nilai?é?á rapor dan kelulusan dihasilkan dari pembelajaran yang inovatif dan kreatif sehingga para peserta didik dapat mengikuti pembelajaran secara menyenangkan.Pendekatan Inquiry merupakan salah satu model pembelajaran kontekstual yang merangsang?é?á peserta didik untuk menemukan konsep pembelajaran secara langsung. Kata Kunci: Kontekstual, IPA, Akselerasi