ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN EJAAN PADA SKRIPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI DI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASARFAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS DARUL ULUM ISLAMIC CENTRE SUDIRMAN GUPPI UNDARIS - Atrianing Yessi Wijayanti (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan pemakaian huruf pada skripsi mahasiswa PGSD UNDARIS, medeskripsikan kesalahan penulisan kata pada skripsi mahasiswa PGSD UNDARIS, medeskripsikan kesalahan penulisan unsur serapan pada skripsi mahasiswa PGSD UNDARIS, dan medeskripsikan kesalahan penulisan tanda baca pada skripsi mahasiswa PGSD UNDARIS. Subjek penelitian ini adalah hasil penelitian pada skripsi mahasiswa PGSD UNDARIS.Jumlah skripsi yang dianalisis berjumlah 4 skripsi mahasiswa PGSD UNDARIS.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca.Teknik baca yang dilakukan adalah membaca secara berulang dan cermat skripsi mahasiswa PGSD UNDARIS yang telah dipilih.Sebelum dilakukan pencatatan, terlebih dahulu dilakukan pencatatan data pada kartu data, kemudian kartu data tersebut dikategorikan menurut kriteria kesalahan ejaan.Data yang terkumpul, kemudian dianalisis dan dideskripsikan.Instrumen pengumpulan data ini adalah menggunakan human instrument yaitu peneliti sendiri. Peneliti sebagai pelaksana yang akan mengumpulkan data, menganalisis, dan sekaligus membuat simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan ejaan pada skripsi mahasiswa prodi PGSD Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI sebanyak 247 kesalahan yang terdiri : (1) kesalahan pemakaian huruf kapital sebanyak 8 kesalahan, (2) kesalahan penulisan kata depan di dan ke sebanyak 30 kesalahan, yang meliputi kesalahan penulisan kata depan disebanyak 28 kesalahan, kesalahan penulisan kata depan ke sebanyak 2 kesalahan, sedangkan i mbuhan di-, ke-, dan kata depan dari tidak ditemukan kesalahan pada skripsi mahasiswa, (3) kesalahan pemakaian tanda baca sebanyak 209 kesalahan, yang meliputi kesalahan pemakaian tanda baca titik (.) sebanyak 34 kesalahan, kesalahan pemakaian tanda baca koma (,) sebanyak 163 kesalahan, kesalahan pemakaian tanda hubung (-) sebanyak 1 kesalahan, kesalahan pemakaian tanda tanya (?) sebanyak 4 kesalahan, dan kesalahan pemakaian tanda baca titik dua (:) sebanyak 8 kesalahan, dan (4) kesalahan pemakaian tanda seru (!), kesalahan pemakaian tanda baca titik koma (;), kesalahan pemakaian tanda petik tunggal (‘ ...’), kesalahan pemakaian tanda petik (“...”), dan kesalahan pemakaian tanda garis miring (/) tidak ditemukan kesalahan.Kata kunci: Kesalahan Ejaan, Skripsi Mahasiswa PGSD UNDARIS