OPTIMALISASI SUMBER DAYA GURU DALAM RANGKA MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU SD DI KABUPATEN BANYUMAS - Suyoto Suyoto; Sulistyo Sulistyo; Sunandar Sunandar (Universitas PGRI Semarang, 2008)
Masalah yang diteliti: 1) faktor apa sajakah yang menjadi hambatan dan pendukung para guru SD dalam rangka meningkatkan profesionalismenya di Kabupaten Banyumas dan 2) bagaimanakah upaya-upaya pengoptimalisasian sumber daya guru SD dalam rangka meningkatkan profesionalisme guru SD di Kabupaten Banyumas. Metode survei digunakan dalam penelitian ini, yaitu tentang: 1) tingkat profesionalisme guru SD di Kabupaten Banyumas, 2) faktor-faktor yang menjadi hambatan dan pendukung para guru SD dalam rangka meningkatkan profesionalismenya di Kabupaten Banyumas, 3) potensi dan kemungkinan selanjutnya pengembangan dan peningkatan profesionalisme guru SD di Kabupaten Banyumas, dan 4) upaya-upaya pengoptimalisasian sumber daya guru SD dalam rangka meningkatkan profesionalisme guru SD yang berbasis mutu kebutuhan wilayah di Kabupaten Banyumas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket, wawancara, dan observasi lapangan yang kemudian dianalisis secara deskriptif-kualitatif berupa penyajian data dengan presentase berdasarkan indiokator dan deskriptor menurut informasi yang diperlukan, kemudian diinterpresentasikan pada kondisi sesungguhnya. Hasil penelitian?é?á dapat disimpulkan: 1) profil guru SD di wilayah Kabupaten Banyumas menunjukkan memiliki kompetensi yang tinggi. Hal ini tergambar jawaban responden rata-rata di atas 4,5 berarti mendekati rata-rata 5 yang artinya selalu melakukan indikator dan deskriptor guru yang profesional; 2) kompetensi guru SD di wilayah Kabupeten Banyumas sangat berpotensi untuk dikembangkan dan ditingkatkan profesionalismenya berdasarkan kebutuhan wilayah kabupaten Banyumas; dan 3) berbagai upaya pengoptimalisasian untuk meningkatkan profesionalisme guru SD di kabupaten Banyumas dilakukan dengan memanfaatkan faktor-faktor pendukung yang telah tergambarkan berdasarkan pendapat para guru SD di wilayah kabupaten Banyumas dan meminimalisasi faktor-faktor yang menjadi penghambatnya. Saran yang perlu diajukan adalah perlu perhatian penuh secara komprehensif terhadap guru SD di wilayah Kabupaten Banyumas dilakukan oleh berbagai pihak, terutama pemerintah Kabupaten Banyumas dalam rangka meningkatkan profesionalisme guru SD berdasarkan kebutuhan di wilayah Kabupaten Banyumas dengan memperhatikan potensi dan faktor-faktor pendukung dan meminimalsasi faktor penghambatnya. Kata kunci: optimalisasi sumber daya guru, profesionalisme guru, guru SD