MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN GRAMMAR PADA SHOULD FOR OBLIGATION DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK MAKE A MATCH PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SEMARANG TAHUN AJARAN 2018/2019 - Cintya Hadi Iswara; Budi Handoyo; Wiyaka Wiyaka (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan grammar pada materi should for obligation dengan menggunakan teknik make a match pada siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Semarang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Semarang yang berjumlah 36 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus dilaksanakan dalam dua pertemuan. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar observasi, lembar penilaian tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini mencakup proses tindakan kelas yang dilakukan secara kualitatif dan hasil analis tindakan yang berupa skor secara kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skor rata-rata sebelum tindakan saat proses pembelajaran dalam materi should for obligation belum memenuhi KKM. Setelah diterapkannya teknik Make A Match, terjadi peningkatan proses pembelajaran dalam materi should for obligation. Hal tersebut ditunjukkan dengan meningkatnya skor grammar siswa dari sebelum tindakan dan sesudah tindakan. Peningkatan persentase skor sebelum tindakan adalah 5% dan setelah tindakan meningkat menjadi 88%. Dengan demikian, dengan menggunakan teknik Make A Match dapat meningkatkan penguasaan grammar pada siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Semarang pada materi should for obligation.