MASALAH-MASALAH PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS PADA SEKOLAH DASAR - Sjafty Nursitti Maili; Woro Hestiningsih (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Pembelajaran bahasa Inggris pada Sekolah Dasar di Indonesia mengalami revolusi yangsignifikan dan sangat cepat.Didalam mengadakan pembelajaran bahasa inggris pasti munculmasalah-masalah, dan masalah – masalah pembelajaran bahasa Inggris sebenarnya sudah lama,sebelum perubahan kurikulum bahasa Inggris sampai pada penerapan kurikulum 2013. Pertama,Guru masih menggunakan metode yang membuat siswa tidak tertarik untu menerima materiyang diajarkan; Kedua Sekolah tidak mendukung pembelajaran bahasa Inggris; Ketiga, Gurumenginginkan bahasa Inggris dimasukan didalam kurikulum.Penelitian ini merupakanpenelitian kualitatif. Data diperoleh dari hasil wawancara langsung pada guru bahasa Inggris,Kepala sekolah, serta angket dan dokumentasi.Penelitian ini sudah diadakan pada beberapasekolah dasar negeri dan swasta yang berlokasi di Jakarta Utara, Jakarta Timur, Jakarta Selatan,Jakarta Barat, Jakarta Pusat. Hasil dari penelitian ini bahwa Pertama metode danmodelpembelajaran bahasa Inggris perlu ditingkatkan; Kedua Sekolah perlu mendukungpembelajaran bahasa Inggris pada sekolah dasar; Ketiga, Bahasa Inggris dibutuhkan dalam pembelajaran pada sekolah dasarKata kunci: masalahpembelajaran, bahasa Inggris,sekolah dasar