UPAYA GURU MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Rika Kustina (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2013)
Penelitian ini merupakan suatu kajian tentang upaya guru SMP Cut Meutia Banda Aceh meningkatkan motivasi belajar kelas VIII dalam pengajaran Bahasa Indonesia. Adapun permasalahan dalam penelitian adalah “ Bagaimanakah upaya guru SMP Cut Meutia Banda Aceh meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII dalam pelajaran Bahasa Indonesia”. Populasi penelitian ini adalah guru Bahasa Indonesia dan siswa di SMP Cut Meutia Banda Aceh yang berjumlah satu orang guru dan 24 orang siswa. Sampel penelitian ini adalah guru Bahasa Indonesia dan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara dengan pengamatan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru SMP Cut Meutia Banda Aceh meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII dalam Bahasa Indonesia yang diperoleh dari kata kunci penelitian ini adalah cukup.