KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 BANDA ACEH MENGGUNAKAN KONJUNGTOR DALAM KALIMAT BAHASA INDONESIA - Rika Kustina (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2013)
Penelitian ini merupakan suatu kajian tentang kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Banda Aceh menggunakan konjungtor dalam kalimat bahasa Indonesia. Masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Banda Aceh menggunakan konjungtor dalam kalimat bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Banda Aceh menggunakan konjungtor dalam kalimat bahasa Indonesia. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Banda Aceh tahun pelajaran 2009/2010 yang berjumlah 69 siswa yang tersebar dalam tiga kelas paralel. Penelitian ini merupakan penelitian populasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Tes yang digunakan dalam bentuk pilihan ganda. Pengolahan data dilakukan dengan teknik analisis statistik. Teknik ini digunakan untuk mengolah data hasil tes. Pengolahan data dilakukan dengan cara mencari nilai rata-rata(mean) siswa berdasarkan hasil jawaban siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Banda Aceh menggunakan konjungtor dalam kalimat bahasa Indonesia adalah 90. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Banda Aceh menggunakan konjungtor dalam kalimat bahasa Indonesia berada pada kategori baik sekali.