PENERAPAN METODE-METODE PEMBELAJARAN MENULIS DI SMA NEGERI SEKABUPATEN NAGAN RAYA - Ramli (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode-metodepembelajaran menulis di SMA Negeri sekabupaten Nagan Raya. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru bidang studi Bahasa Indonesia di SMA Kabupaten NaganRaya tahun pelajaran 2013/2014 dari 4 sekolah, yaitu SMA Negeri 1 Jeuram, SMANegeri 2 Kuala, SMA Negeri 1 Beutong, dan SMK Negeri 1 Nagan Raya. Data diperoleh dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif secara berurutan sesuai dengan rumusan masalah yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pembelajaran menulis di Sekolah Menegah Atas di kabupaten Nagan Raya guru masih menggunakan metode ceramah sehingga suasana pembelajaran menulis menjadi tidak kondusif sehingga siswa menjadi pasif. Selain itu, berdasarkan hasil observasi ada juga sebagian guru sudah mulai menggunakan metode-metode pembelajaran yang mengaktifkan siswa dalam pembelajaran menulis. Hasil observasi pada guru di SMA 1 Nagan Raya berada pada kategori baik atau 70%. Selain itu, subjek penelitian lainnya berada pada kategori cukup dengan perincian, SMA Negeri 1 Beutong berada pada katagori baik atau 67,86%, SMA Negeri 2Kuala berada pada kategori cukup atau 68,75%, SMK Negeri 1 Nagan Raya berada pada kategori cukup atau 67,86%. Dengan kata lain, penggunaan metode-metode pembelajaran menulis di SMA kabupaten Nagan Raya berada pada kategori cukup. Adapun metode yang dominan diterapkan dalam pembelajaran menulis di sekolah menengah kabupaten Nagan Raya meliputi metode field trip, metode pengamatan objek langsung. Guru menghadapi berbagai bentuk kendala dalam menerapkan metode-metode pembelajaran menulis. Kendala tersebut meliputi terbatasnya media pembelajaran menulis, kurangnya kegiatan pelatihan penerapan metode-metode pembelajaran menulis, dan tidak adanya motivasi siswa untuk menulis. Diharapkan penerapan metode pembelajaran menulis mampu menjadikan siswa tidak hanya mengetahui ilmu-ilmu tentang menulis, tetapi juga lebih penting adalah menjadikan para siswa terampil dan kreatif dalam menulis.