BAHASA ANAK AUTIS PADA SLB CINTA MANDIRI LHOKSUMAWE - Ezmar; Ramli (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemerolehan bahasa anak autis pada SLB Cinta Mandiri Lhokseumawe.Target khusus yang ingin dicapai adalah untuk memperoleh informasi tentang pemerolehan berbahasa anak autis, khususnya aspek berbicara.Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif karena data yang dianalisis dan hasil analisisnya berbentuk deskripsi fenomena berbentuk kata-kata.Data dalam penelitian ini diperoleh berdasarkan tuturan atau bahasa anak autis, sedangkan sumber data adalah siswa autis dan guru di SLB Cinta Mandiri Lhokseumawe.Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode cakap dan metode simak.Kemudian, teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan tahap penyimpulan.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemerolehan bahasa anak autis berbeda jauh dengan anak normatif. Penelitian terhadap enam orang siswa autis ditemukan bahwa lima orang dengan tingkat pemerolehan bahasanya baik, dan satu orang kategori kurang. Pemerolehan berbahasa anak autis, khususnya aspek berbicara terjadi sangat lambat dan bahkan membutuhkan waktu lama untuk dapat menggunakan kalimat dengan baik dan benar.