VARIASI FONOLOGI DAN LEKSIKON DIALEK ANGKOLADESA SIALAGUNDIDI DESA AEK GARUGURKABUPATEN TAPANULI SELATAN - Eli Marlina Harahap (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Variasi Fonologi Dan Leksikon dialek Angkola Desa Sialagundi di Desa Aek Garugur Kabupaten Tapanuli Selatan dengan alat bantu perekam dan wawancara langsung. Setelah data terkumpul selanjutnya peneliti mengelompokkan berdasarkan mulai dari kata benda, kata kerja, kata sifat berdasarkan rumus wajib Swadess.Kemudian dilakukan pengidendifikasian, menganalisis berdasarkan Variasi Fonologi dan Leksikon.Variasi Fonologi Dialek Angkola Desa Sialagundi di Desa Aek garugur tidak terdapat banyak perbedaan yang berarti. Variasi Leksikon Dialek Angkola Desa Sialagundi di Desa Aek Garugur terdapat perbedaan konsonan ‘KK” dan di Desa Aek Garugur menggunakan atau menyisipkan kata “ ng” .Dan penyebabnya adalah faktor geografis karena Desa Sialagundi yang lebih dekat dengan perbatasan Kabupaten Tapanuli Utara yang memakai kosa kata “ Batak Toba” dan Aek Garugur yang berdekatan dengan perbatasan Kabupaten Mandailing Natal yang mempergunakan kosa kata “ Mandailing “.