ANALISIS KESALAHAN BAHASA INDONESIA PADA SURAT MASUK DI SMP NEGERI 1 PEUDAWA - Nurula’la (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat dan mendeskripsikan perihal pemakaian bahasa Indonesia di dalam surat masuk pada SMP Negeri 1 Peudawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah surat-surat masuk pada SMP Negeri 1 Peudawa. Data diambil dengan menggunakan teknik dokumentasi. Teknik penganalisisan data pada penelitian ini berupa (a) tahap pengumpulan/pengidentifikasian data, (b) tahap reduksi/klasifikasi data, (c) tahap penyajian dan analisis data, dan (d) tahap penyimpulan/verifikasi. Hasil penelitian terlihat bahwa kesalahan bahasa Indonesia yang umumnya terjadi pada surat masuk di SMP Negeri 1 Peudawa adalah kesalahan ejaan, diksi, dan kalimat. Kesalahan ejaan berupa kesalahan penggunaan tanda titik baca dan pemakaian huruf, kesalahan diksi berupa kesalahan penulisan kata dan ketepatan pemilihan kata, dan kesalahan kalimat berupa kesalahan kalimat efektif, yaitu ketidaklengkapan unsur-unsur kalimat dan pemenggalan kalimat.