LATAR SOSIOKULTURAL KEACEHAN DALAM NOVEL TEUNTRA ATOM KARYA TAYEB LOH ANGEN - Hendra Kasmi (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2015)
Penelitian ini berjudul Latar Sosiokultural Keacehan dalam Novel Tayeb Loh Angen karya Tayeb Loh Angen. Masalah yang ingin di telaah dalam adalah tentang gambaran latar sosiokultural keacehan dalam novel Tayeb Loh Angen karya Tayeb Loh Angen. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan latar sosiokultural meliputi unsur tatakrama, adat-istiadat, dan pandangan hidup. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dengan pendekatan struktural. Sumber data penelitian ini adalah novel Teuntra Atom karya Tayeb Loh Angen yang telah diterbitkan Bandar Publishing Banda Aceh pada tahun 2009. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Teuntra Atom karya Tayeb Loh Angen menampilkan unsur latar sosiokultural tentang tatakrama, adat-istiadat, dan pandangan hidup khas Aceh. Unsur tatakrama menggambarkan tentang etika masyarakat Aceh menurut standar nilai syariah saat berada di tempat umum maupun saat berhadapan dengan orang lain. Unsur adat-istiadat menggambarkan tentang nilai-nilai sakral di Aceh yang sangat dipengaruhi oleh ajaran islam. Unsur pandangan hidup menggambarkan tentang perbandingan prinsip hidup individual dengan prinsip hidup sosial antar tokoh.