STRUKTUR DAN BAHASA SURAT LAMARAN KERJA PADA UNIT CAREER DEVELOPMENT CENTER (CDC) POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE - Wahdaniah (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2015)
Penelitian ini berupaya mencari solusi agar penulisan surat lamaran kerja yang dihasilkan dapat berkualitas dari segi struktur dan bahasanya. Mengingat pentingnya surat dalam kegiatan berkomunikasi maka penulisan surat perlu mendapat perhatian serius, baik dari segi penampilan fisik maupun penampilan bahasanya. Kenyataan di lapangan menunjukkan masih dijumpai adanya berbagai kesalahan dalam penulisan surat lamaran kerja. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini difokuskan pada “Analisis Struktur dan Bahasa Surat Lamaran Kerja pada Unit Career Development Center (CDC) Politeknik Negeri Lhokseumawe.” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan bahasa surat lamaran kerja pada Unit Career Development Center (CDC) Politeknik Negeri Lhokseumawe. Struktur surat lamaran kerja merupakan format surat yang meliputi kepala surat (nama pribadi, alamat lengkap, nomor telepon dan alamat e-mail ataupun situs), lampiran, perihal, tanggal surat, alamat dalam, dan salam pembuka), bagian isi (paragraf isi), dan bagian penutup (salam penutup, tanda tangan, dan nama terang. Bahasa surat yang dimaksud meliputi tata tulis setiap bagian surat (EYD) dan penyusunan kalimat. Data penelitian ini adalah kumpulan surat lamaran kerja dalam satu tahun terakhir pada Unit Career Development Center (CDC) Politeknik Negeri Lhokseumawe. Teknik analisis data yang digunakan dalam analisis ini adalah teknik deskriptif. Tujuan dari analisis deskriptif adalah untuk memperoleh gambaran secara mendalam tentang keadaan sebenarnya. Kesalahan umum dalam surat-menyurat yang paling sering terjadi adalah kesalahan struktur dan bahasa dalam surat. Dalam pembahasan surat-surat lamaran kerja yang diajukan oleh palamar melalui Unit CDC Politeknik Negeri Lhokseumawe, terdapat beberapa kekurangcermatan yang kami temukan. Mengenai struktur surat, berdasarkan hitungan persen, sebanyak 17,14% surat yang memiliki struktur lengkap dan 82,85% surat yang memiliki struktur kurang lengkap. Penerapan EYD dalam surat lamaran kerja yang dianalisis ini bisa dikatakan 100% memiliki kesalahan dan ketidakcermatan. Begitu juga dengan penyusunan kalimat, rata-rata surat yang penulis analisis ternyata masih banyak yang kurang tepat penempatannya.