KEMAMPUAN MAHASISWA SEMESTER I PRODI PBSID STKIP BINA BANGSA GETSEMPENA BANDA ACEH DALAM MENJAWAB BUTIR SOAL C4 RANAH KOGNITIF PADA PENGGUNAAN TANDA BACA - Harfiandi (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa semester I Prodi PBSID STKIP Bina Bangsa Getsempena dalam menjawab butir soal C4 ranah kognitif pada penggunaan tanda baca. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester I Prodi PBSID STKIP Bina Bangsa Getsempena Banda Aceh tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 25 orang yang terdiri dari 9 laki-laki dan 14 perempuan. Sampel yang digunakan adalah 25 orang yang mengikuti tes dalam menjawab butir soal C4 ranah kognitif pada penggunaan tanda baca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunanakan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa semester I Prodi PBSID STKIP Bina Bangsa Getsempena menjawab butir soal C4 ranah kognitif pada penggunaan tanda baca memperoleh nilai 61. Berdasarkan pentunjuk penilaian, nilai rata-rata tersebut berada pada kategori cukup. Jika dilihat dari persentase, mahasiswa yang memperoleh nilai sangat baik (85 – 100) adalah 2 orang atau 8%, mahasiswa yang memperoleh nilai baik (70 – 84) adalah 5 orang atau 20%, mahasiswa yang memperoleh nilai cukup (56 – 69) adalah 7 orang atau 28%, mahasiswa yang memperoleh nilai kurang (40 – 55) adalah 10 orang atau 40%, dan mahasiswa yang memperoleh nilai sangat kurang (£ 39) adalah 1 orang atau 4%. Adapun manfaat yang diharapkan dalam penelitian ini, yaitu (1) dapat menjadi pedoman dosen dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa mengusai penggunaan tanda baca, (2) dapat dijadikan ukuran tentang penguasaan tanda baca pada mahasiswa semester I Prodi PBSID STKIP Bina Bangsa Getsempena Banda Aceh, dan (3) dapat menambah pengetahuan peneliti terhadap kemampuan mahasiswa semester I Prodi PBSID STKIP Bina Bangsa Getsempena Banda Aceh. Jadi, kemampuan mahasiswa Semester I Prodi PBSID STKIP Bina Bangsa Getsempena Banda Aceh masih belum memuaskan dan memerlukan peningkatan.