SIKAP HEROIK MASYARAKAT ACEH DALAM NOVEL LAMPUKI KARYA ARAFAT NUR - Hendra Kasmi (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2016)
Penelitian ini berjudul Sikap Heroik Masyarakat Aceh dalam Novel Lampuki karya Arafat Nur. Masalah yang ingin di telaah adalah tentang gambaran sikap heroik masyarakat Aceh dalam novel Lampuki karya Arafat Nur. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan unsur sosial masyarakat Aceh terutama yang berhubungan dengan sikap kepahlawanan yang dikaitkan dengan kisah fiktif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dengan pendekatan struktural. Sumber data penelitian ini adalah novel Lampuki karya Arafat Nur yang telah diterbitkan Serambi Ilmu Semesta Jakarta pada tahun 2011. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Lampuki karya Arafat Nur merupakan karya sastra yang sarat dengan nilai-nilai heroik. Hal tersebut tampak sikap para mahasiswa di Aceh yang berani melakukan unjuk rasa terhadap tindakan sewenang-wenang militer Indonesia yang membantai orang Aceh secara tidak manusia. Ahmadi rela berkorban mempertaruhkan nyawanya demi martabat masyarakat Aceh. Ia tidak ingin harga diri masyarakat Aceh dilecehkan oleh pihak lain. Hal tersebut mencerminkan masyarakat yang memiliki sikap heroik.