SIKAP BERBAHASA MAHASISWA PENUTUR BAHASA GAYO RAGAM SANTAI LINGKUNGAN STKIP BINA BANGSA GETSEMPENA BANDA ACEH - Rika Kustina; Misna Lianur (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2017)
Penelitian ini berupaya mendeskripsikansikap berbahasa mahasiswa penutur bahasa Gayo.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif.Data penelitian ini bersumber dari jawaban angket dan didukung oleh observasi.Sumber data penelitian ini adalah mahasiswa penutur bahasa Gayo yang berbahas ibu (B1) bahasa Gayo.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survei dan simak.Agar hasil penelitian dapat memiliki tingkat keabsahan yang tinggi, peneliti menggunakan alat banturekam berupa tape recorder dan alat tulis. Adapun data penelitian diperoleh dari hasil sebaran angket dan observasi yang dirumuskan dalam instrumen penelitian dengan 20 butir pertanyaan. Setelah data terkumpul dari hasil kuisioner dan observasi diseleksi dan diklasifikasikan berdasarkan kaidah-kaidah yang mengatur tiga ciri sikap berbahasa yaitu (1) kesetiaan berbahasa Gayo, (2) kebanggaan berbahasa Gayo dan (3) norma berbahasa Gayo. Hasil penelitian sikap berbahasa mahasiswa penutur BG dapat dikategorikan positif.